ИДУЩИЙ ВПЕРЕДИ

Сто пятнадцать лет назад родился замечательный советский писатель Аркадий Гайдар.

В годы Гражданской войны он служил в Красной армии, в которую вступил, когда ему было всего 14 лет. В 15 лет командовал взводом, в 16 – ротой, а в 1921 году, семнадцатилетним, стал командиром полка. Кстати, и его партийный стаж исчислялся с 14 лет.

В 1924 году Гайдар уволился в запас из-за контузии и начал заниматься литературой. Первое его успешное произведение, «Р.В.С.», вышло в 1925 году. С этого времени началась биография признанного детского писателя, прославляющего боевое товарищество, дружбу и честность

Наиболее известны рассказы и повести Аркадия Гайдара «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие написанные им книги вошли в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки.

Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало тимуровскому движению, целью которого была помощь ветеранам.

С началом Великой Отечественной войны Аркадий Петрович пошёл на фронт корреспондентом «Комсомольской правды». Осенью 1941 года он попал в окружение и оказался в партизанском отряде, где воевал в качестве пулемётчика.

Двадцать шестого октября группа партизан находилась на задании близ села Лепляво Каневского района Черкасской области. Во время привала Гайдар взял ведро и пошёл за водой к колодцу, находившемуся у железнодорожной насыпи. На самом её гребне он заметил притаившихся в засаде фашистов. Успел лишь крикнуть: «Ребята, немцы!», – после чего был убит. Но, пожертвовав собой, писатель спас остальных – они успели уйти.

Аркадий Петрович Гайдар похоронен в украинском городе Каневе. Его именем названы школы, библиотеки, улицы в городах и посёлках нашей страны.

Сегодня мало кто помнит, что настоящая фамилия писателя – Голиков. А Гайдар – псевдоним, точное происхождение которого не известно. Однако в арабском языке Хайдар означает «лев», так же называют непоседливого, склонного к постоянному движению человека. Очевидно, отсюда – распространённая когда-то легенда о том, что творческое имя писателя переводится как «всадник, скачущий впереди».

Впрочем, для многих поколений советских мальчишек и девчонок это толкование было безусловным – настолько оно соответствовало идеям, которые писатель воплощал в своих героях, и роли его самого в воспитании молодых патриотов, бойцов за дело революции.

Не вина красного командира, что его внук, Егор Гайдар, стал перевёртышем и из сотрудника журнала «Коммунист» превратился в одного из главных подельников капиталистической реставрации в России. Есть мнение, что, будь жив дед, он бы своего потомка судил по самым суровым законам. Крут был характером и непреклонен в убеждениях бывший комполка…

По материалам
сети «Интернет»