СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ВРАГ…

Двадцать третье февраля – не только один из важных государственных праздников, но и серьёзный повод для размышлений об истории и современном состоянии наших Вооружённых сил, а значит, и страны в целом, поскольку государства без армии не бывает.

Пришедшие к власти осенью 1917 года большевики получили Россию, охваченную крестьянскими восстаниями и поделённую на части националистами всяких мастей, с самораспустившейся армией, которая была сыта по горло кровавой войной.

Но уже 28 января 1918 года появился декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. А менее месяца спустя отряды рабочих, солдат и матросов остановили под Псковом и Нарвой наступление немецких войск.

За какой-то год был осуществлён переход от формирования РККА на принципе добровольности к регулярной армии численностью сначала 3, а затем 5 миллионов человек. Вооружить, снабдить всем необходимым, обучить, найти народных полководцев – Чапаевых, Щорсов, Пархоменко, Котовских, Примаковых, Будённых, Фрунзе и многих других – удалось в условиях хозяйственной разрухи, дезорганизации производства и иностранной интервенции, ставшей спусковым крючком Гражданской войны.

Объявление мобилизации не вызвало сопротивления широких масс, которые, казалось бы, помышляли только о мире. Одно дело – воевать за царя, помещиков и банкиров, отрабатывая кредиты, полученные властью у французских и английских финансовых воротил. Другое – идти в бой за свои кровные интересы: землю, волю, свободный труд.  

В Красную армию, как защитницу государственности России, пришла прочти половина офицерского корпуса царской армии. Тут свою роль сыграло известное письмо авторитетнейшего генерала Брусилова, который призвал своих товарищей по оружию поддержать новую власть.

Результатом стал разгром вторгшихся в Россию войск 14 держав и прислуживавших им белогвардейцев, а также махновцев, савинковцев, григорьевцев, булаковцев и прочей бандитской швали.

Культурная революция, борьба с безграмотностью, коллективизация, индустриализация дали к Великой Отечественной войне миллионы образованных, технически грамотных, физически подготовленных солдат и командиров. Общество стало социально однородным, его не раздирали классовые противоречия. В плановой экономике рост промышленности достигал 15 – 20% в год, а военного производства – 30%.

Молодёжь воспитывалась на примерах героев не только Гражданской войны, но и всей многотрудной истории страны. Обращаясь к народу и армии во время знаменитого парада 7 ноября 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осеняет вас победоносное знамя великого Ленина».

Май 45-го стал победоносным итогом этих усилий.

Совсем иная ситуация сложилась после разрушения Советского Союза.

Российские Вооружённые силы беспрестанно «переформатировали», неоднократно «реформировали» и усиленно «оптимизировали».

В 90-е годы прославленные дивизии, корпуса и армии, бравшие Варшаву, Будапешт, Вену и Берлин, просто разгоняли. Офицерам месяцами не платили зарплату. Не велось никакой боевой подготовки. Затем наступили времена «сердюковщины», когда массовое разбазаривание военного имущества сочеталось с бездумной ломкой годами складывавшейся и на практике апробированной войсковой системы.

Сегодня центральные телеканалы усиленно пропагандируют «возрождение» обороноспособности страны, небывалые успехи в деле создания суперсовременных вооружений и в подготовке солдат и офицеров. Однако насколько бравурные марши отражают реальное состояние армейских рядов?

На деле ельцинско-путинская власть безоговорочно преуспела только в переименовании памятной февральской даты. Все остальные широко рекламируемые «достижения» наших сегодняшних Вооружённых сил на поверку оказываются либо сомнительными, либо редкими исключениями, лишь подтверждающими печальное правило.

В Сирии воюет сводный авиаполк, лётчиков в который набирали «с бору по сосенке», что естественно, ведь на всю страну осталось только одно училище, где их готовят. У нас сегодня всего два действующих пороховых завода. Хвалёные танки «Армата» можно видеть на парадах, но не в войсках. Академия Генерального штаба превращена в краткосрочные курсы. Как свидетельствует профессионал высочайшего уровня, бывший командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Виктор Соболев, в России «разрушены организационно-штатная структура войск, системы военного управления, мобилизационной готовности, технического обеспечения и военного образования»…

Нельзя не понимать, что состояние Вооружённых сил зависит, прежде всего, от уровня развития страны. А она, чтобы там ни говорил президент, находится в упадке.

СССР был второй экономикой мира, Российская Федерация в этом списке откатилась во второй десяток. Промышленность дышит на ладан, по сути, разрушены целые отрасли, включая станко- и авиастроение. Мы всё более превращаемся в сырьевой, финансовый, интеллектуальный придаток не только Запада, но и Востока. Мало того, крупнейшие наши предприятия, в том числе ряд оборонных (!), оказались в руках иностранцев. И думать, что в таких условиях можно обеспечить безопасность страны, по меньшей мере, наивно, а продолжать политику, которую ведёт российское руководство, и вовсе гибельно.

Последнее время пропагандистским коньком наших чиновников и придворных журналистов стал «патриотизм». О нём рассуждают по поводу и без повода. Но очевидно, что любовь в Родине и готовность защищать её в бою не воспитываются заклинаниями.

Говорить о Победе в Великой Отечественной войне, не упоминая имени Сталина. Избегать в официальных выступлениях слова «советский». Закрывать на время парадов фанерой Мавзолей. Прославлять «литературного власовца» Солженицына. Ставить памятники фашистским пособникам, бывшим белым генералам Краснову и Шкуро. И надеяться на появление в нужный момент новых Матросовых и Космодемьянских? Глупо и подло.

Создать общество невообразимого социального неравенства, где одни хвастаются размерами своих океанских яхт, а другим рекомендуют жить на несколько тысяч рублей в месяц, питаясь «макарошками». Где безработица, бедность, невозможность самореализоваться толкают молодёжь в эмиграцию. Где повальная коррупция и канализационное телевидение разлагают мораль и нравственность. И призывать сплотиться перед лицом внешней угрозы? Весьма сомнительное предприятие.

К тому же, как известно, те, кто входит в верхушку бизнеса и власти, хранят свои деньги за границей. Там у них – движимое и недвижимое имущество. Там – их дети и внуки. И о каком тогда реальном противостоянии Западу может идти речь? Так, разве что о мелкой ссоре за место в «калашном» ряду…

Поэтому неудивительно, что на учениях российской армии постоянно отрабатывается одна и та же «легенда»: противодействие вторгшимся в страну бандформированиям. Вот уж действительно – скажи мне, кто твой враг, и я скажу, в каком состоянии твоя армия.

Впрочем, если говорить о врагах нашей страны, то, как видно, самые опасные среди них – внутренние.  

Борис ПОНОМАРЁВ