ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

В день, когда 66 лет назад перестало биться сердце Иосифа Сталина, калининградские коммунисты провели вахту памяти на мемориале 1200 гвардейцам, павшим при штурме Кёнигсберга в апреле 1945-го.

Ни сильный дождь, ни порывистый ветер не помешали им выразить своё уважение человеку, с именем которого связаны превращение отсталой крестьянской страны во вторую промышленную державу мира, победа над самым страшным врагом человечества – фашизмом, и установление ядерного паритета, до сих пор оберегающего мир от падения в пропасть Третьей мировой войны. Отмечая эти и другие заслуги многолетнего лидера Страны Советов, участники мероприятия были едины в требовании установить ему памятник в Калининграде и назвать в его честь одну из новых улиц областного центра.

Завершилась акция возложением цветов к центральной стеле мемориала, где выбит барельеф медали «За победу над Германией» с профилем вождя. Пока это – единственное в регионе официальное скульптурное изображение Иосифа Сталина.

* * *

Как показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, в рейтинге доверия к главам стран СНГ первую и вторую строчки занимают президент Беларуси Александр Лукашенко (65%) и его коллега из Казахстана Нурсултан Назарбаев (49%).

Отвечая на вопрос другого исследования того же ВЦИОМа, касающийся доверия российским политикам, Владимиру Путину его выразили лишь 32,8% респондентов. То есть оно у него в полтора раза ниже, чем у казахского лидера, и в два раза меньше показателя белорусского «батьки».

И такие данные обнародовало учреждение, которое не заподозрить даже в малейшей симпатии к оппозиционным силам и взглядам.

Информацию подобрал
Александр СЕРГИЕНКО