НЕСГИБАЕМЫЙ

Первого марта 2019 года Виктору Ивановичу Илюхину исполнилось бы 70 лет. До этой круглой даты он не дожил. Странный сердечный приступ у человека, на сердце никогда не жаловавшегося. Странные обстоятельства, когда врачи необъяснимо долго ехали на вызов. Странная забывчивость, не позволившая провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу и обещанное расследование обстоятельств смерти «красного прокурора».

Депутат Государственной думы, коммунист не по партийной принадлежности, а по убеждению, не смирившийся с распадом СССР, переходом России на капиталистические рельсы, сменой нравственных и политических приоритетов. Он отстаивал свои взгляды вне зависимости от возможных последствий, искренне считая, что закон должен быть одинаково применим и к тем, кто во власти, и к тем, кто максимально далёк от неё.

Последний из могикан. Принципиальный противник избирательной правоприменительной практики, корректировки или откровенного искажения исторических фактов в угоду конъюнктурным соображениям, Виктор Илюхин не вписывался во власть современной России. Он наперекор всему и всем стоял в ней особняком.

В бытность работы в Генеральной прокуратуре СССР возбудил против президента СССР Михаила Горбачёва уголовное дело по статье 64 УК РСФСР – «Измена Родине». Генеральный прокурор закрыл дело и уволил его инициатора. Мало кто сегодня помнит имя уволившего, но имя уволенного не забыто.

В 1999 году, будучи уже в Государственной думе, Виктор Илюхин инициировал конституционную процедуру отрешения от власти президента России Бориса Ельцина. Импичмент не прошёл по причине бесхребетности части депутатского корпуса, но факт в российской истории сохранился.

В феврале 2011 года на Общероссийском офицерском собрании Виктор Илюхин обвинил Владимира Путина в предательстве геополитических интересов России и подрыве её оборонной мощи. Ни до него, ни после на такое не отваживался ни один депутат.

Демарши, потребность которых объяснялась принципиальной позицией, не прошли для него бесследно. Вскоре после первого пострадал тогда ещё маленький сын депутата. После второго он лишился дочери и зятя, попавших в автокатастрофу. Через сорок дней после третьего – тот самый странный и неожиданный сердечный приступ с летальным исходом…

Действия депутата Илюхина в защиту интересов народа и государства не понимали и не принимали те, кто смирился со сложившимися реалиями и предпочёл борьбе приспособление с последующими удобствами и льготами. Борзописцы, сросшиеся с коррумпированной частью режима, безжалостно травили его в подконтрольных изданиях и на телеканалах. А он, отмахиваясь от них, как от мерзких назойливых мух, продолжал жить по принципу «Делай, что должно, и будь, что будет».

Именно к нему, а ни к кому-то другому обращались тысячи российских граждан, пострадавших от системного беззакония, нередко замешанного на столь же системной коррупции. Как неимущие и неприкаянные, так и вполне обеспеченные, попавшие в жернова лишь потому, что их дело и деньги приглянулись влиятельным представителям власти. Депутат Государственной думы от КПРФ стремился помочь каждому, вне зависимости от социального и имущественного статуса заявителя. Бомбардировал запросами Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД, Верховный суд.

Добивался или не добивался восстановления справедливости, но все равно каждый день шёл в бой, поскольку всю свою сознательную жизнь стоял на страже правопорядка. Он был уверен, что подлинно сильным и социально ориентированным вправе считать себя только то государство, в котором на практике обеспечено равенство всех перед законом и никому не позволено быть «равнее».

Человек уникальной личной порядочности, Виктор Илюхин не нажил ни счетов банковских, ни палат каменных. Редчайший, если не единственный, случай применительно к депутатам Госдумы. На памятнике Виктору Ивановичу, установленном на Троекуровском кладбище в Москве, выбита эпитафия: «Прожил несгибаемым, ушёл непобеждённым».

Время такое. Несгибаемые – вечный укор прогнувшимся.

Елена КУЛОВА