ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

Очередное занятие в системе политической учёбы калининградские коммунисты посвятили состоянию и перспективам развития Европейского союза.

С докладом на эту тему выступил доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы, кандидат философских наук Виктор Романовский, который в своё время возглавлял управление по международным делам и внешнеэкономическим связям региональной исполнительной власти.

Гость, по сути, ограничился фактической стороной дела, описав историю создания, современную структуру и продолжающиеся изменения ЕС, в том числе связанные с предстоящим выходом из него Великобритании. А вот слушатели явно смотрели на предмет разговора с точки зрения причин и последствий возникновения и укрепления крупнейшего межгосударственного объединения Старого Света. При этом оно рассматривалось, прежде всего, как структура, обеспечивающая интересы капиталистических монополий. И тут один из выступавших вполне уместно вспомнил известную статью Ленина «О лозунге Соединённых Штатов Европы», в которой давняя идея рассматривалась именно с такой точки зрения.        

* * *

Несмотря на многолетнее промывание мозгов, общественное мнение России все больше отторгает антисоветизм, культивируемый как властями, так и их либеральными якобы оппонентами.

По данным «Левада-центра», к Сталину с «восхищением», «уважением» и «симпатией» относятся 40% россиян. Доля безразличных составляет 31%. А тех, кто испытывает в связи с его именем «неприязнь», «страх», «отвращение» или «ненависть», сегодня всего 12%. Причём, как показывают результаты проведённых исследований, доля негативно оценивающих многолетнего руководителя СССР устойчиво уменьшается с начала 2000-х.

Интересно, что при сопоставлении Путин, из которого рисуют сильного руководителя, проигрывает Сталину вчистую. В феврале «Свободная пресса» предложила аудитории ответить на вопрос: «Кто из руководителей внёс наибольший вклад в развитие страны за последние 100 лет?» В течение недели высказались свыше 20 тысяч человек. На первом месте с почти 63 процентами оказался Иосиф Сталин. На втором – Владимир Путин. Но его результат составил всего 12%.

Информацию подобрал
Александр СЕРГИЕНКО