КАПИТАЛИЗМ НЕ КОРМИТ – КАПИТАЛИЗМ ПОЖИРАЕТ

Мир погружён в глубочайший системный кризис. Он порождает нестабильность и грозит новой мировой войной.

Такова суть современного этапа капитализма. Никуда не делись заложенные в основание этой системы противоречия: между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частной формой присвоения результатов труда. Напротив, родовые пороки этой системы приняли всемирный характер.

С 2000 по 2016 годы количество миллиардеров выросло вшестеро – до 1810 человек. В то же время свыше миллиарда землян живут в состоянии крайней нищеты. Недоедают почти 400 миллионов детей.

После 1991 года наша страна стала частью мирового капитализма. В стране воцарился регрессивный, паразитический, олигархический, компрадорский капитализм. Его основу составляют экспортно-сырьевой и банковский сектора. Это прямо отражает превращение России в сырьевой придаток и рынок сбыта иностранных товаров.

Крупной уступкой глобальному капиталу стало вступление России во Всемирную торговую организацию. Против этого активно выступала только КПРФ. Ограничение производства, снижение таможенных пошлин и другие нововведения создали преимущества для зарубежных «партнёров». За 5 лет в составе ВТО российский бюджет потерял из-за снижения пошлин около 800 миллиардов рублей. Косвенные же потери превысили 4 триллиона.

Крупным собственникам дан карт-бланш на разграбление России. Экономика лишается жизненно необходимых ей инвестиций. Сегодня они составляют только 18 процентов от ВВП. Этот показатель вдвое ниже, чем в РСФСР в 1990 году. Но власть спокойно смотрит, как олигархи уводят капиталы в офшоры, в зарубежные банки. Только за два последних года отток капитала превысил 70 миллиардов долларов. При этом нас постоянно призывают к «гражданскому миру» с теми, кто попросту обворовывает Россию.

Зависимость от иностранного капитала начинает угрожать суверенитету страны. Удельный вес компаний с зарубежным капиталом составляет 75 процентов в сфере связи, 56 – в добыче полезных ископаемых, 49 – в обрабатывающих производствах.

Российский ВВП сокращается уже больше двух лет. С конца 2014 года он снизился на 8 процентов. Госбюджет теряет триллионы рублей. Развал повсюду, за исключением сырьевого сектора. Модернизация и диверсификация экономики провалились. Финансово-экономический блок правительства не способен справиться с кризисом. Он вводит страну в заблуждение. Минэкономразвития доложило о росте ВВП на 0,4 процента по итогам первого квартала года. Но эти данные сразу же опровергли аналитики Внешэкономбанка: ВВП продолжает падать.

Проводимый социально-экономический курс превратил страну в общество массовой бедности. По официальным данным, за последние три года реальные доходы граждан России снизились почти на 13 процентов, потребление сократилось на 15 процентов. Нищих стало больше на 3 миллиона человек. Число живущих за чертой бедности составляет порядка 20 миллионов. Это каждый седьмой житель страны. При этом есть основания утверждать, что официальный прожиточный минимум занижен в 2 – 2,5 раза.

Россия стала страной вопиющего неравенства: 62 процента российского благосостояния приходится на долю долларовых миллионеров, 29 процентов – на долю миллиардеров. Между доходами 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных существует уже 30-кратный разрыв. Международная исследовательская организация «Благосостояние нового мира» сделала вывод: по степени имущественного неравенства наша страна занимает первое место в мире.

Только за последний год совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России выросло на 100 миллиардов долларов. «Чемпионы по доходам» владеют 460 миллиардами долларов. А ведь это вдвое больше годового бюджета страны с населением в 150 миллионов человек!

Отменены прежние конституционные гарантии права на труд. Больше нет препятствий для создания армии безработных. Резервная армия труда позволяет работодателям, не стесняясь, диктовать любые условия. А пролетарии вынуждены их принимать. Обнаглевшие миллиардеры предлагают даже узаконить отказ от восьмичасового рабочего дня.

По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы, почти 30 процентов жителей подвержены риску бедности. Характерная черта – «бедность с трудовой книжкой». Наличие работы не спасает человека от материальных лишений.

Растёт задолженность по зарплате. Только в «организованном» секторе экономики она достигла 3,6 миллиарда рублей.

По данным Института социологии РАН, около половины рабочих капитал лишил права на оплачиваемые отпуска и больничные листы. А ведь речь идёт не о привилегиях, а о правах, записанных в законодательстве!

Безработными, по данным Росстата, являются 4 миллиона человек. Однако скрытая безработица намного выше. Вице-премьер Ольга Голодец признала, что почти 30 миллионов россиян не имеют систематической занятости. Не случайно почти 70 процентов россиян боятся безработицы.

Реальные доходы россиян опустились до уровня 2011 года. Фактически благосостояние людей отброшено на 10 лет назад. Зарплата учителей, врачей, работников науки и культуры не индексируется уже четвёртый год подряд. Только за 2015 год в стране уволены 90 тысяч врачей. И это – лишь некоторые примеры социального неблагополучия.

Минимальная заработная плата у нас – 7800 рублей. Это, по сути, в хвосте стран «большой двадцатки». В Китае и Турции она в три раза больше, в Германии больше в 11 раз!

За 25 лет число больниц в стране сократилось более чем вдвое – до 5640, поликлиник – на 20 процентов. Доля государственного финансирования здравоохранения не превышает сегодня 3,7 процента валового внутреннего продукта, при норме – не менее 6 процентов. Вопреки Конституции, идёт вытеснение бесплатной медицины платными услугами…

Люди перестают верить, что эта власть выведет страну из кризиса и выдвинет созидательный проект развития. Его предложила наша партия на Орловском экономическом форуме в феврале прошлого года в виде программы «Десять шагов к достойной жизни» для правительства народного доверия.

У человечества только два пути: либо социализм, либо дальнейшее разложение, войны, нестабильность, моральная деградация общества и разрушение окружающей среды. Только власть трудящихся, общественная собственность на средства производства и рациональное планирование в экономике выведут человечество на путь всестороннего развития.

Будем верны делу Октября!
Смелее — к новым вершинам!
Дорогу осилит идущий!

По материалам
XVII съезда КПРФ