МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ

На днях в Ульяновске состоялось открытие мемориальной доски белому генералу Владимиру Каппелю.

В церемонии, прошедшей на улице Тухачевского, вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи, принимали участие глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, председатель Патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, представители казачьих обществ, представители общества «Двуглавый орёл».

Так кого же они прославляли?

Каппель был ярым противником советской власти, готовым бороться против неё вместе с любым и каждым. Он говорил: «Я монархист по убеждениям, но встану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками».

В годы Гражданской войны Каппель сначала сражался в вооружённых силах правоэсеровского Комитета членов Учредительного собрания, а затем, когда Комуч был разогнан Колчаком, перешёл на службу к «верховному правителю России». Двадцать второго июля 1918 года его войска совместно с белочехами взяли Симбирск. За 52 дня пребывания каппелевцев в городе было арестовано 1500 человек и расстреляно около 400: коммунистов, рабочих, членов семей красноармейцев. Его подчинённый штаб-ротмистр Фролов писал: «Развесив на воротах несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню. Деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить «красного петуха».

Открытие мемориальной доски Каппелю – далеко не первая попытка такого рода. Ранее в Ульяновске была выдвинута инициатива о переименовании площади Ленина в Соборную, что вызвало возмущение жителей города и привело к массовым акциям протеста. В 2016 году мемориальные доски военному преступнику адмиралу Колчаку и гитлеровскому пособнику маршалу Маннергейму были открыты в Санкт-Петербурге, а в 2017 году городские власти Северной столицы выступили с предложениями о переименовании улиц с советскими названиями. Не утихают и попытки увековечивания памяти чехословацкого корпуса, несущего прямую ответственность за начало Гражданской войны в России.

Желание властей переписать историю понятно: капиталистическое государство нуждается в «героях», не связанных с советской эпохой. Однако отрадно, что большинство подобных инициатив не находит одобрения в широких массах: люди устали от идеологических спекуляций и прославление Белого движения по сей день остаётся уделом политических маргиналов

Белогвардейскому реваншу не быть!

Пресс-служба
ЦК ЛКСМ РФ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4