СТРАШНЕЕ СОТНИ ГРАНАТ?

Власти Литвы запретили первому секретарю Калининградского обкома КПРФ Игорю Ревину въезд на свою территорию. Мы попросили его прокомментировать случившееся. И вот что он рассказал.

– К столетию со дня основания Коммунистической партии Литвы левая оппозиция бывшей братской республики запланировала целый ряд мероприятий. Меня официально пригласили принять в них участие. Я отправился в Вильнюс, но был остановлен на границе.

В 3 часа ночи чиновник прибалтийского государства выдал мне документ об отказе в праве её пересечения, объяснив при этом, что я «представляю угрозу безопасности Литовской Республики» и потому в течение 5 лет меня там не ждут. Мой вопрос о причине причисления меня к когорте «невъездных» остался без ответа.

Подозреваю, что это связано с двумя событиями, произошедшими в прошлом году.

Двадцать шестого сентября я был организатором пикета перед зданием генерального консульства наших соседей в Калининграде. С товарищами по партии мы требовали прекратить политические репрессии в отношении председателя Социалистического народ­ного фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса. На тот момент против него уже третий год велось расследование по обвинению в хранении и распространении листовок против НАТО и введения евро.

А 15 ноября по приглашению СНФ и литовских антифашистов я побывал на поминальном мероприятии в деревне Опшрутай, расположенной в 85 километрах от Каунаса. Там 70 лет назад «лесные братья» под командованием Антанаса Балтусиса-Жвеиса зверски убили 33 мирных жителя, в том числе 13 детей в возрасте до десяти лет. Все они были русскими старообрядцами, чьи пред­ки проживали в Литве не одно столетие. Сегодня факт той жуткой расправы действующая власть тщательно скрывает.

Наверное, эти две акции для политической элиты Вильнюса показались, простите невольную игру слов, страшнее сотни гранат, и я неожиданно для себя стал персоной нон грата.

Записал
Петр СЕРДЮК

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4