ДЕНЬ КРАСНЫЙ, ДЕНЬ ЧЁРНЫЙ

История любит иронию, и, наверное, не случайно так саркастически совпали эти даты – наглядно показывая, что есть что...

Четвёртое октября 1957 года – всемирный триумф советской власти. С космодрома Байконур был выведен на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Через 10 лет Международная федерация астронавтики провозгласила выпадающий на эту дату День начала космической эры человечества, а Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирную неделю космоса, начинающуюся с 4 и заканчивающуюся 10 октября.

Четвёртого октября 1993 года Ельцин и его приспешники для уничтожения советской власти расстреляли из танков Верховный Совет. Начались «лихие девяностые», время грабежа страны и народа, уничтожения науки и промышленности, тотального воровства и обмана, предательства и вымирания страны. Начался капитализм.

Нынешняя власть любит похваляться своими успехами, но ведь всё познаётся в сравнении.

В советские времена неоспоримы были достижения в космосе и в науке, в образовании и качестве жизни. И невозможно было представить, что при сооружении космодрома воровство станет тотальным. Два десятка уголовных дел заведены в связи со строительством космодрома «Восточный». МВД Амурской области расследует хищения на полтора миллиарда рублей, Следственный комитет насчитал 5,4 миллиарда присвоенных рублей, Генпрокуратура говорит о 7,5 миллиардах. Дебиторская задолженность перед государством составила 3,8 триллионов рублей – то есть такова сумма, на которую, профинансировав доморощенных бизнесменов, государство ничего не получило взамен.

И апофеоз, символ происходящего: после приёмки космодрома в бетонном монолите стартового стола были обнаружены пустоты. На исправление частнокапиталистической халтуры другому частнику выделено 4,57 миллиона рублей. Сколько из них будет украдено – можно только догадываться.

Мы никогда не стали бы первой космической державой, если бы так разворовывался Байконур.

История сама показала, ради чего и для каких целей ельцинисты расстреливали людей, их подголоски из «творческой интеллигенции» пописывали письма и топотали ножками, требуя немедленно установить капитализм, академики-экономи­сты, вдруг записавшиеся в ретивые рыночники, непрерывно врали, доказывая «эффективность частного собственника».

Сегодня весь смысл государственно-частного сотрудничества заключается в том, что государство собирает наши деньги в виде налогов и передаёт их в загребущие руки капиталистов, которые тут же эти средства разворовывают и вывозят в зарубежные банки.

Если бы «Восточный» строился так же честно, с таким же энтузиазмом и добросовестностью, так же по-советски, как Байконур, он был бы построен втрое быстрее и впятеро дешевле.

Осколки танковых снарядов, которыми ельцинисты расстреливали защитников Советской власти, долетели и до космодрома…

И нет иного пути возрождения России, кроме возрождения советской власти, государственного управления, социализма!

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ