ПОЛИТИКА ТРОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

Слушаешь представителей партии власти и диву даёшься. Чудеса изворотливости. Удивительное «беспамятство». Безудержные посулы. И твёрдая уверенность: что ни скажем – народ всё примет за чистую монету…

Ещё в марте, в самом начале предвыборной кампании, единоросы провели в Санкт-Петербурге форум под любопытным названием «Эффективная социальная политика: новые решения». Почему любопытным? Да потому, что эффект социальной политики ЕР не просто нулевой отрицательный! А красивые и правильные слова, произнесённые в Северной столице, как нетрудно догадаться, так и останутся пустым сотрясанием воздуха. Ведь ни одной из своих прежних предвыборных клятв партия, возглавляемая премьером Дмитрием Медведевым, не сдержала.

Так, в предвыборной программе «Единой России» 2008 года было обещано «повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры». Говорилось также об обеспечении «нового качества жизни граждан путём значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи в решении жилищной проблемы». О том, что партия будет отстаивать принцип доступности качественного образования, включая высшее, для представителей всех социальных групп и что ни одно бюджетное место в системе высшего образования не будет сокращено… Среди приоритетов упоминалось обеспечение «нового качества медицинского обслуживания на основе внедрения в отечественное здравоохранение передовых технологий»… Торжественно провозглашалось, что уже в 2008 году минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума, опережающими темпами будут увеличиваться зарплаты работников бюджетной сферы, в ближайшие годы пенсии вырастут в 2 раза…

Спрашивается, хоть что-то из этого сделано? Куда ушли миллионы и миллионы долларов, полученные за прошедшие годы от продажи нефти, газа, а также леса, металлов, удобрений? Ответ известен. Выгоду от продажи российских богатств получила узкая кучка высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров и олигархов. По данным Центробанка, за 2008 – 2014 годы за рубеж утекло 572,5 миллиарда долларов. И все они ушли в оффшоры, в европейские и американские банки, были потрачены на покупку элитного зарубежного жилья, дорогих яхт, персональных самолётов, престижных машин, часов, бриллиантов. Всего 1% россиян владеет 71% национального достояния, тогда как среднемировой показатель богатства «золотого процента» – 48,2%. Не зря директор Института экономики РАН Руслан Гринберг называет сложившуюся ситуацию «асоциальным капитализмом».

Что же до обещаний, провозглашавшихся единоросами, то все они превратились в свою прямую противоположность. МРОТ по-прежнему не достигает прожиточного минимума. Вместо «значительного повышения заработной платы» и «двукратного роста пенсий» – их фактическое замораживание, а то и снижение. Вместо «оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы» – введение платы на капремонт, узаконивание, по сути, нового налога, так называемой оплаты жилья по кадастровой стоимости, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вместо «поддержки науки» – разгром Российской академии наук. Вместо «доступности качественного образования» – ликвидация сельских школ и вузов, увеличение платы за обучение и сокращение бюджетных мест в университетах, институтах и колледжах. Вместо «повышения качества медицинского обслуживания» – «оптимизация» здравоохранения, закрытие поликлиник, больниц и роддомов, уменьшение числа врачей.

Конечно, единоросы скажут, что всему виной западные санкции и падение цены на нефть. Но ничего из обещанного не было выполнено как раз до санкций!

Впрочем, давайте посмотрим на работу «Единой России» в самое последнее время, вспомним, какие законы её фракция принимала и какие отклоняла. При этом, объективности ради, скажем, что «под нож» партии власти попадали не только предложения коммунистов.

Например, Госдума голосами единоросов отклонила законопроект эсеров, который был направлен на усиление противодействия коррупции. Авторы предлагали сделать невозможной нынешнюю практику, когда чиновники записывают дорогую собственность на подставных лиц. Действующее законодательство с таким механизмом сокрытия незаконно полученных средств борьбу фактически не ведёт.

Единоросовское большинство отказалось повышать МРОТ до прожиточного уровня. Документ был внесён либерал-демократом Сергеем Катасоновым.

То же самое произошло с требованием запретить перевозку пальмового масла в цистернах из-под мазута, соляной кислоты или каких-то других вредных веществ. Тут только руками можно развести.

По данным правоохранительных органов, в Москве наблюдается значительный рост преступности среди мигрантов. Менее чем за пять лет число криминальных эпизодов с участием иностранцев увеличилось на 40%, доля преступлений, совершенных мигрантами, составляет более 20% при несопоставимом «удельном весе» приезжих в общем составе населения. Иностранные граждане, а также бывшие мигранты, получившие неизвестно на каких основаниях российское гражданство, составляют костяк преступных груп­пировок, связанных с наркобизнесом. С 2013 года депутаты-коммунисты неоднократно выходили с инициативой ввести визовый режим с государствами Средней Азии. Но наши предложения постоянно натыкались на противодействия со стороны «Единой России». Даже после ужасающего случая, когда няня из Узбекистана отрезала голову ребёнку и подожгла квартиру, никакой положительной реакции на наш законопроект от ЕР не последовало.

Единоросы отклонили закон о льготах для «детей войны». К ним фракция КПРФ предлагала относить тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. Закон предусматривал получение ими ежемесячной денежной выплаты в 1 тысячу рублей, бесплатный проезд всеми видами транспорта по региону и ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях. Как заявили в Госдуме, российские регионы, если хотят, могут самостоятельно и за счёт своих бюджетов принять такие законы. Можно подумать, будто в ЕР не знают, что у регионов денег нет вообще, зато есть колоссальные долги: на начало 2016 года они значительно превышали 2 триллиона рублей.

Госдума голосами «Единой России» провалили в первом чтении законопроект о введении государственной монополии на производство этилового спирта. Деньги продолжат течь в карманы частников, а не государства!

Партия власти неоднократно торпедировала как наши предложения, так и предложения СР ввести прогрессивную шкалу подоходного налога…

В то же время единоросы сразу в трёх чтениях приняли закон о повышении акцизов на бензин и дизтопливо. Выступая от фракции КПРФ, Вера Ганзя привела такие цифры: при одинаковой тогда и теперь цене на нефть в 2000 году бензин стоил 8 рублей, а сегодня – уже 34 рубля. Все наши возражения были проигнорированы, хотя совершенно очевидно, что рост затрат на топливо приведёт к очередному скачку цен абсолютно на все товары, вклю­чая продукты питания и лекарства.

Единороссы полностью извратили предложение КПРФ и внесли в выборное законодательство правки, которые значительно ухудшают ситуацию с наблюдателями и освещением выборов журналистами. Теперь наблюдателей придётся заявлять за три дня. Их будет гораздо меньше, а строптивых можно штрафовать. Кроме того, вводится обязательная аккредитация журналистов для работы на избирательном участке. Получить её сможет лишь тот, кто работал в издании по трудовому договору не менее двух месяцев. Мы уверены, что все эти изменения приведут к массовым нарушениям.

«Единая Россия» протащила закон, который приравнивает автопробег к демонстрации, а установку палатки – к пикетированию. Теперь даже участник одиночного пикета, который намерен при проведении своей акции использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, должен будет в обязательном порядке загодя проходить процедуру уведомления. Вполне возможно, что в ходе избирательной кампании оппозиционные партии столкнутся с беспределом властей, когда поездка на автомобилях с агитационными плакатами будет расценена как несанкционированный митинг с соответствующими последствиями. Даже агитационные кубы, щиты, конструкции смогут объявить вне закона, посчитав это «незаконным пикетированием».

Типичная тактика единоросов: обещают одно, принимают прямо противоположное, а провалив чужой документ, выдают его идею за своё предложение к очередным выборам.

Как я уже говорил, повышение МРОТ до прожиточного минимума было одним из пунктов единоросовской программы 2008 года. Но 16 февраля 2016-го фракция ЕР в Госдуме отклонила соответствующий законопроект. А уже в марте произошла примечательная метаморфоза. Лидер «Единой России» и по совместительству премьер Дмитрий Медведев на социальном форуме партии предложил повысить МРОТ с 6,4 тысячи рублей до 7,5 тысячи рублей. И, конечно, депутаты-единоросы ответили бурными аплодисментами. Теперь это повышение станет их предвыборным пиаром. Однако хочу напомнить, что тот же самый Дмитрий Медведев 14 марта, на фоне повсеместного повышения розничных цен на товары первой необходимости, подписал постановление о снижении (?!) величины прожиточного минимума до 9 тысяч 452 рублей.

Тройной стандарт в действии. Неужели кто-то опять купится на лживые приёмы присосавшихся к государственной кормушке?

Владимир ПОЗДНЯКОВ

Июль 2017