ПРАВА НЕ ВЫПРАШИВАЮТ

Я давно заметила, что Общероссийский народный фронт появляется именно там, где начинают зреть зерна протеста населения против антинародных действий или нелепых решений местных властей.

Например, возмутились щёлковцы проектом генплана, а монинцы вырубкой леса или ногинчане выступили против строительства дороги по их головам, а ивантеевцы недовольны возведением завода рядом с их жилыми домами – Общенародный фронт тут как тут. Его представители готовы и в митингах-пикетах поучаствовать, и выступить на них с пламенной речью, и провести круглый стол по данной проблеме, и пообещать возмущённому народу бесплатную юридическую помощь…

Казалось бы, это просто замечательно, когда представители властей, а ОНФ создан по предложению Владимира Путина в 2011 году, начинают оказывать хоть какое-то внимание обиженному властью народу. Однако это хорошо закамуфлированный обман. Потому что не может организация, созданная нынешней властью и щедро ею финансируемая, защищать исключительно интересы простых людей, она защищает, в первую очередь, интересы самой власти.

То, что это именно так, а не иначе, подтверждается небольшой, но важной деталью, которая выдаёт ОНФ с головой. Так, его члены никогда не были замечены среди организаторов какого-нибудь протеста, митинга или пикета в защиту прав населения. Везде они только примыкают к уже возникшим очагам протеста.

С какой целью, спрашивается? Как выясняется, их две.

Первая: мониторить протесты, внедряться в них, переводить борьбу жителей за свои права с улиц в тишь кабинетов и, в конце концов, тихо-мирно сливать все возникающие протесты на подконтрольной им территории. Свежий тому пример – недавняя борьба щёлковцев против антинародного проекта генплана. Представители ОНФ, наобещав жителям Щёлкова золотые горы и тем самым отодвинув коммунистов, в конечном итоге ничего не добились: Западный обход пойдёт по самым густонаселённым микрорайонам, как и планировалось изначально.

Вторая цель: отвлечь и отвратить самых активных людей от политики, в частности, от участия в выборных процессах на стороне парламентской оппозиции, и прежде всего – КПРФ. Ведь ОНФ не является партией и никакой роли в политическом раскладе в Госдуме играть не будет. Как и разные общественные палаты, созданные при власти, ОНФ лишь создаёт видимость какой-то демократичности, народности, а фактически это – общественная организация, выстроенная чиновниками при «Единой России» и обеспечивающая её интересы. Весь пиар ОНФ (читай, «Единой России») строится на признании ужасов происходящего и обещании их исправить. Но обещать – не значит сделать!

Главная же задача Общероссийского народного фронта – гасить любые волны народного протеста (в том числе протестное голосование) и создавать у народа иллюзию, будто Путин является единственным его защитником. Как наседка уводит врагов от гнезда, так и ОНФ призван освобождать президента от ответственности за любую нелепость и глупость местных властей. Тем самым все должно сводиться к одному: царь хорош, да бояре плохи.

И этот провластный обман будет длиться бесконечно, пока наш народ не осознает простую истину, видимо, подзабытую нами за 70 лет советской власти: при капитализме свои права завоёвывают, а не выпрашивают.

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА

Ноябрь 2017