КТО НА ЗЕМЛЕ ХОЗЯИН?

Казалось бы, наивный вопрос. Открываем Конституцию и читаем статью 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». А в статье 9 указывается: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются… как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Не слова, а просто песня. Хочется плакать от радости. Есть, есть у земли-матушки настоящий, рачительный хозяин! Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». В этом каждый раз убеждается обычный, непровластный и неденежный, россиянин.

Например, жили-были в посёлке Нивенское Багратионовского района около трёх тысяч человек. Жили, можно сказать, как и везде: заросшие поля, брошенный военный городок, отсутствие работы, бедность. И тут вдруг пронеслась по округе радостная весть: «К нам идёт инвестор!» Причём не абы какой – иностранный: ООО «Стриктум», принадлежащее голландскому инвестиционному фонду «Вирекс» и обещающее чуть ли не всей области сплошную благодать. Сотни новых рабочих мест, миллиардные отчисления в бюджеты, новые школы и детсады. Щедрые эти дары – за сущий пустяк: право построить комбинат по добыче и переработке калийно-магниевой соли мощностью до 5 миллионов тонн в год. Не сомневайтесь: никаких экологических проблем. Власти тоже обеими руками «за». А они умные, ответственные – можно положиться.

Да мало того, что умные – ещё и покладистые. Раз! Федеральное агентство по недропользованию спроворило аукцион и проштамповало лицензию аж до 2037 года. Два! Администрация Багратионовского района поспособствовала формированию необходимых земельных площадей. Три! Фирма провела «общественные слушания» на… своей производственной базе – пропускной режим, знаете ли, очень стимулирует единодушную поддержку любого начинания. Четыре! На всеобщее обозрение выставили рабочий проект, из которого чудесным образом исчезли цех дробления, хвостохранилище и прочие по определению вредные составляющие. Значит, нет нужды в государственной экологической экспертизе.

Злые языки говорят, что обошлось это в немалые суммы. Что, скажем, земельные участки, из которых «Стриктум» образовывал – естественно, небезвозмездно – свою «латифундию», сначала попадали в руки «уважаемых людей». Но тут уж, кто при власти – тому и счастье, а не пойман – бабками не подавился.

И все же, наученные горьким опытом нашей действительности, некоторые жители посёлка решили вникнуть в суть дела.

Оказалось, что комбинат включает в себя объекты, относящиеся к первому классу опасности. И будут они располагаться в 100 – 130 метрах от жилых домов. Между тем, что такое добыча калийной соли, хорошо известно на примере Солигорска. Там не только производственная зона, но и территории вокруг неё превращены в настоящую пустыню. У нас произойдёт то же самое. Огромное количество вредных отходов – солей и щёлоков – будет попадать в почву, загрязнять реки, озера и грунтовые воды, разноситься ветром на многие километры, в том числе в сторону Калининграда.

Инициативная группа несогласных с такой «перспективой» постучала во все двери, включая приёмные губернатора области, генерального прокурора и президента. Все, разумеется, ответили, поблагодарили за информацию, высоко оценили общественную активность, пообещали глубоко вникнуть и всесторонне разобраться. Николай Цуканов даже организовал специальную «разбирательную» комиссию. Но вот что характерно: «забыл» включить в её состав представителей обеспокоенного населения.

Тем временем на место предполагаемого строительства по ночам завозят крупногабаритные грузы…

И чему тут удивляться. Ещё в XIXвеке английский публицист Томас Даннинг сказал: «Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Его цитировал Карл Маркс в своём главном труде. С тех пор минуло больше столетия, но для общества чистогана ничего не изменилось.

В нем под красивые разговоры о конституционных правах реально хозяйничают те, в чьих руках большие деньги. Они вершат судьбами людей и распоряжаются землёй, решают, кто достоин дышать чистым воздухом и пить нормальную воду, а кому и загаженной отходами производства среды за глаза хватит.

Не согласны с таким «разделением труда»? Тогда присоединяйтесь к его противникам. Областная организация КПРФ оказывает им посильную помощь. Однако известно, что нынешняя власть прислушивается лишь к массовым протестам.

Максим РУССКИХ

КПРФ убеждена: спасение Отечества — только в возрождении советского строя и следовании по пути социализма. История вновь поставила народы нашей Родины перед тем же выбором, что и в 1917, и в 1941 годах: либо великая держава и социализм, либо дальнейшее разрушение страны и превращение её в колонию. Речь идёт не о том, чтобы вернуться назад, а о том, чтобы двигаться вперёд, к обновлённому социализму, очищенному от ошибок и заблуждений прошлого, в полной мере отвечающему реалиям сегодняшнего дня.

КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоёмких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития.

Из Программы КПРФ