КОРОТКО И СЕРДИТО

Едро, ответь!

Четверть века у власти в стране, области, городе стоят наследники Ельцина и Гайдара, подчинённые Медведева и обожатели Путина. И что же?

***

Сегодня в России дошкольных образовательных организаций на 38 тысяч меньше, чем было в 1990 году (50 тысяч против 88 тысяч). Мы потеряли 27 тысяч государственных и муниципальных общеобразовательных организаций (42,6 тысячи против 69,7 тысячи в 1990 году). Количество образовательных учреждений начального профессионального образования сократилось более чем в 4 раза (1007 против 4328 в 1990 году), из-за чего народное хозяйство недополучает почти 900 тысяч квалифицированных рабочих ежегодно.

***

И процесс продолжается. В федеральном бюджете 2016 года на образование выделено лишь 3,6% расходной части. При этом сокращается финансирование программ развития профессионального образования (-8%), а также дошкольного и общего образования (-96%).

***

Число больничных организаций уменьшилось у нас более чем в два раза – с 12,5 тысячи в 1990 году до нынешних 5,6 тысячи, а число больничных коек – с 2 миллионов до 1,2 миллиона. За тот же период количество поликлиник сократилось на 4 с лишним тысячи, аналогичное падение произошло в санаторно-курортной сфере. Во многих населённых пунктах первичная медицинская помощь стала малодоступной или вовсе недоступной.

***

По оценке ВОЗ, Россия сегодня занимает 130-ю строчку в рейтинге эффективности здравоохранения. А по финансированию отрасли мы с первых позиций скатилась на 70-е место в мире.

***

Только в период 2015 – 2016 годов сокращено финансирование: программы по обеспечению здоровья нации – на 12%; подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» – на 42%; подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» – на 22% (и это при огромном дефиците медицинских кадров, особенно на селе); подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан» – на 19%; подпрограммы «Управление развитием отрасли» – на 55%; подпрограммы «Развитие скорой медицинской помощи» – почти на 80%.

***

И все это при том, что общая заболеваемость в России за последние 15 лет увеличилась на 8,2%, а по болезням системы кровообращения – на 69%, эндокринной системы – на 32%, новообразованиям – на 38%. Более чем на 43% выросло количество врождённых аномалий и осложнений беременности и родов.

***

В целом правительство Дмитрия Медведева проводит политику, направленную на то, чтобы «максимально оптимизировать» сеть предоставления социальных услуг в здравоохранении и образовании. Экономия составит 23 – 30% от текущих социальных расходов, а снижение федеральных расходов на образование составит порядка 40%. Это уже прямая ликвидация и образования, и здравоохранения.

***

…Словом, обещали – веселились, подсчитали – прослезились. Так, может, пора спросить с «реформаторов» за результаты их «бурной» деятельности?

По материалам
открытой печати