ОТ РАЗРУШЕНИЯ К РАЗВИТИЮ

Последнее время всё чаще и простые граждане, и СМИ обсуждают: тем ли путём вот уже четверть века идёт страна? Если верить буржуазной прессе, путь тогда был выбран правильный, мы избавились от таких бед, как дефицит то одного, то другого, жить стало лучше… Но так ли это?

Можно, конечно, ограничиться общепринятым в мире показателем уровня жизни. Советский Союз по нему в середине 80-х годов прошлого века был на 26-м месте в мире. РФ сегодня – где-то между 55-м и 60-м местами.

Однако для полноты картины полезно обратиться к подробностям, вспомнить, как менялись условия жизни в СССР, пока они не были взорваны сочетанием ошибок управления с экономической диверсией, и каковы условия жизни теперь.

Безработица в СССР была изжита ещё в 30-е годы ХХ века. В современной Российской Федерации, даже по официальным данным, на конец 2015 года насчитывалось около 4 миллионов безработных.

С массовой беспризорностью смогли успешно справиться и после Гражданской, и после Великой Отечественной войн. Статистики о беспризорных в наши дни нет, разные источники называют цифры до 5 миллионов. Ольга Голодец, зампред федерального правительства, считает, что их 1,5 – 2 миллиона. Но и это нельзя назвать ничем иным, как позором для страны.

Что касается образования, медицины, услуг ЖКХ и общественных фондов потребления, то тут всё ясно и без комментариев.

Но, может быть, это искупается ростом потребления и производства? Многие помнят о пустых мясных прилавках и о «пахнущих колбасой» электричках в Москву…

Да, что было, то было. В СССР товары народного потребления выпускались в достаточном количестве, а порой даже в большем, чем нужно. Но рос уровень жизни, ужесточались требования к качеству, соответствию моде. Промышленность не всегда реагировала на эти требования, да и система учёта покупательского спроса зачастую давала сбои. Например, в Москве магазины отправляли в «уценённые товары» резиновые сапоги, а в Вологодской области их не хватало, хотя работники леспромхозов готовы были платить за нужную им вещь вдвое.

Продукты питания продавали или в государственных магазинах по твёрдой цене, или на рынке, где она могла быть вдвое выше. Но в разных населённых пунктах соотношение между объёмами государственной и рыночной торговли существенно отличалось, и люди периодически ездили туда, где продукты можно было приобрести гораздо дешевле.

По мировым стандартам потребление мяса на душу населения – один из главных показателей развития страны. В РСФСР с середины 60-х до конца 80-х годов он вырос с 40 до 75 килограммов на человека в год, сравнявшись с Англией и Францией, но многие тогда считали, что этого мало. Сейчас речь идёт о 65 килограммах на человека. Изобилие же на полках достигнуто в результате обнищания большинства россиян.

Изменилась не в лучшую сторону и структура потребления: больше птицы и меньше говядины. К тому же в общем объёме потребляемых мясопродуктов возросла доля импорта. Крупного рогатого скота у нас стало сейчас намного меньше, чем даже в 1923 году, когда страна пережила 9 лет тяжелейших войн, а население было почти в полтора раза меньше. В 80-е годы РСФСР вышла на уровень 40 голов на 100 человек населения, ныне мы имеем только 15.

Сегодня налицо серьёзный экономический кризис. Промышленная продукция составляет менее половины уровня 1990 года; сельскохозяйственная – менее двух третей.

Нарушен трудовой уклад россиян. На фоне постоянно задерживаемой зарплаты у тех, кто пока имеет возможность трудиться, растёт безработица. Из страны постоянно перетекают за рубеж и квалифицированные кадры, не находящие дома достойного применения, и капиталы – до 150 миллиардов долларов в год.

Другие страны мы обгоняем только по росту числа долларовых миллиардеров и дорогих яхт у них.

Этот перечень можно продолжать без конца. Если экономическая политика руководства РФ коренным образом не изменится, ничего хорошего в будущем подавляющему большинству наших граждан ожидать не приходится. Что же делать?

План вывода страны из кризиса разработан и готов к реализации: это антикризисная программа КПРФ, в которой сформулированы «десять главных шагов от экономики разрушения к экономике развития». Подсчёты показывают, что её реализация позволит вернуть в РФ 7 триллионов рублей, вложенных в экономику США, и на 18 триллионов увеличить ежегодные доходы бюджета (в бюджете РФ на 2016 год они утверждены в размере 13,8 триллиона).

И не бойтесь страшилок о «возвращении дефицита». Оптимизировать сочетание плановой экономики с рыночной, обеспечивающее и выпуск товаров народного потребления в необходимом количестве и ассортименте, и распределение их между потребителями, позволяют учёт мирового и нашего опыта, современный уровень техники.

Но чтобы эта программа стала руководством к действию, каждый должен сделать всё, что в его силах, для мобилизации масс на поддержку подлинно народных сил во главе с КПРФ и не позволить «Единой России» использовать результаты выборов для сохранения обанкротившегося курса.

Вместе мы победим!

Николай КУДРИН

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2