КАКАЯ ГАДОСТЬ ЭТИ ВАШИ ВЫБОРЫ…

Слишком сильно сказано? Участники пресс-конференции, прошедшей в помещении обкома КПРФ, так не считают. И в своих выступлениях приводили на сей счёт массу весьма показательных фактов.

С самого начала избирательной кампании оппоненты КПРФ беззастенчивым образом использовали административный ресурс.

Кандидатам-коммунистам под любыми предлогами отказывали в помещениях для встреч с избирателями. Не согласовывали проведение публичных мероприятий. Даже ежегодный концерт в день рождения Че Гевары, обычно собиравший зрителей у монумента «Мать-Россия», мэрия Калининграда «вытолкала» на окраину города.

Чинились препятствия и с размещением агитационных материалов. Вдруг оказалось, что практически все места под билборды забронированы «ещё вчера». На предпринимателей, разрешивших раздачу листовок или расклейку плакатов на принадлежащих им объектах, оказывалось жесточайшее давление. Некоторые, столкнувшись с внезапными проверками и недвусмысленными «рекомендациями», отказывались от договорённостей с представителями КПРФ. Целые отряды специально проинструктированных подростков и работников коммунальных служб занимались уничтожением печатной продукции коммунистов.

Не обошлось и без гнусных провокаций. У обкомовского микроавтобуса прокалывали шины. Несколько припаркованных в жилых микрорайонах автомобилей «украсили» надписями «За КПРФ» – как должны были отреагировать на это их владельцы, понятно без дополнительных разъяснений. Одному из выдвиженцев Компартии к дверям дважды подбрасывали похоронные венки. На фоне происходившего телефонные звонки с угрозами казались сущей «мелочью», чем-то рутинным, из разряда первоапрельских шалостей…  

Зато единоросам и жириновцам была предоставлена зелёная улица. Им с готовностью помогали и региональные, и муниципальные службы. Об огромной финансовой подпитке уже и говорить не приходится. По некоторым данным, ЛДПР потратила на нынешние выборы даже больше, чем партия власти. Во всяком случае, через официальные фонды избирательных объединений. Откуда взялись такие средства – тайна за семью печатями, однако лишь очень наивные люди не знают, какая политическая сила контролирует основные финансовые потоки в нашей стране.

Некоторые кандидаты, «засвеченные» в коридорах областной думы и горсовета Калининграда, готовы были свои денежные ресурсы даже «дарить» избирателям. Разумеется, не безвозмездно. Их агитаторы, особо не смущаясь, предлагали от 500 до 3000 рублей тем, кто был не прочь продать свой голос.

Ну а 18 сентября стало кульминацией грязных технологий.

Только в Гурьевском городском округе были замечены 17 автобусов, подвозивших к избирательным участкам организованные группы «голосовальщиков». Причём они сделали отнюдь не по одному рейсу. И, надо думать, перемещались по всей округе.

Были отмечены многочисленные случаи выноса незаполненных бюллетеней из помещений для голосования – так запускается ещё один вариант пресловутой «карусели».

Очередная перекройка карты участков дала возможность массовым порядком вносить изменения в списки избирателей. Делалось это в последний момент, по устному заявлению, и остаётся только гадать, кто из «дополнительных избирателей» искренне хотел выполнить свой гражданский долг, а кто таким образом «подрабатывал», перемещаясь с места на место. Во всяком случае, кое-где видели «кассиров», к которым не зарастала «народная тропа».

Нередко полномочным представителям КПРФ отказывали в выдаче копий протоколов, фиксировавших результаты голосования на участках. Печальный опыт показывает, что таким образом обеспечиваются нужные «корректировки» в суммирующих документах вышестоящих инстанций. Между прочим, руководят избирательными комиссиями, как правило, выдвиженцы «Единой России».

Удивительное дело, даже там, где использовались электронные комплексы обработки бюллетеней, способные чуть ли не мгновенно выдать итоговые цифры, подсчёт затянулся до 4 часов утра…

Официально объявленные результаты голосования не отражают общественные настроения и, соответственно, «расклад» политических сил в стране и регионе, резюмировал состоявшийся разговор первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин. Нелегитимными назвали прошедшие выборы другие выступавшие. А руководитель партийной организации областного центра Татьяна Туманкина была в своей оценке ещё категоричнее. «Никогда мы не видели такой омерзительной кампании», – заключила она.

Впрочем, на уже ставший тривиальным вопрос, не стоит ли, раз так, отказаться от полученных депутатских мандатов, ответ был в духе известной фразы: «Не дождутся!» За кандидатов от КПРФ проголосовали десятки тысяч избирателей, и подвести их коммунисты не имеют права. Несмотря ни на что, партия намерена продолжить борьбу за интересы трудового народа, используя для этого как парламентские, так и иные политические возможности.

Александр ИВАНОВ

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1