КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

Последний месяц осени начинается с двух знаменательных дат. Одна, 4 ноября, назначена праздником. Вторая, 7 ноября, лишена этого юридического статуса. Первую после мучительных и бестолковых мудрствований решили обозвать Днём народного единства, подменив один праздник другим.

Я, будучи приверженцем народного единения перед лицом явных угроз для Отечества, не могу все же отделаться от досадливого чувства: разве можно объединить народ, половина которого ощущает себя обворованной? Ведь у этой половины или, возможно, большей части народа (кто тут справедливо считал?) украли праздник Великого Октября!

К тому же, истинным почитателям отечественной истории кажется недопустимым называть великой победой и символом единения всей Руси взятие 4 ноября московского Китай-города, когда в Кремле еще сидели польские оккупанты вместе с изменниками боярами и дядей будущего царя Михаила Романова. Победа стала вырисовываться с 7 на 8 ноября, когда поляков, осаждённых вместе с русскими предателями, выкурили из Кремля, и даже позднее.

Да, интервенты были изгнаны из Москвы, но это всего лишь отодвинуло угрозу унии и владычества польской короны. Об окончательной победе речь пока не шла. Даже на Земском соборе 3 марта 1613 года возможность введения униатства была ещё явной: наибольшее число его участников стояло за сына короля Речи Посполитой Сигизмунда III королевича Владислава. Числился в списке и герцог Сёдерманладский Карл-Филипп.

Добрая часть народа стояла за князя Дмитрия Пожарского. Был в списке также князь Трубецкой. Сын же опального боярина, запятнавшего себя связями с оккупантами, Михаил Романов значился в нем последним. Но избран был именно он. Почему? Некоторые историки справедливо предполагают, что боярам был выгоден неопытный, а значит, управляемый юноша.

Тем не менее избрание Михаила Романова, русского человека, пусть и малоопытного, можно считать победой в борьбе с униатами, за независимость России.

Вот с Земского собора 3 марта и надо было отмечать сокрушение внешнего врага, как мы отмечаем ныне 9 мая, ибо и величайшие сражения под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге были лишь этапами будущей Великой Победы. А она не стала бы реальностью без идеалов Великого Октября, которые сформировали нравственную опору для советских воинов, сумевших освободить человечество от фашистского ига. Однако эту нравственную опору у нас украли.

Поощрённый таким воровством, подкормленный Западом бандерофашизм возродился на Украине и стал крушить памятники советской эпохи, зверствовать в Новороссии, злобствовать в адрес России, возводить русофобию в ранг государственной идеологии.

Это стало возможным ещё и потому, что значительная часть наших законодателей, совсем в духе «майданутых» депутатов украинской рады, отменила неотменяемое – праздник Великой Октябрьской социалистической революции. События, которое, в отличие от взятия 4 ноября 1612 года Китай-города, изменило не только страну, но и мир.

Михаил МОРОЗ

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3